Rezept zum Advent: Mini-Aprikosenstollen

Reichenbach Porzellan | Foto: Sabine WittigWenn du – wie ich – zu den Menschen geh├Ârst, die Stollen lieben, Rosinen, Orangeat & Co. jedoch gar nicht, dann k├Ânnte dir das folgende Rezept gefallen. Ich backe die kleinen Aprikosenstollen seit ein paar Jahren regelm├Ą├čig zum Advent.

Ministollen | Fotos: Sabine Wittig

Die Zutaten (f├╝r ca. 95 St├╝ck):
100 g getrocknete Aprikosen
1 EL Grappa oder Apfelsaft
330 g Mehl
40 g Hefe
60 g Zucker
80 ml lauwarme Milch
250 g Butter
120 g gemahlene Mandeln

Puderzucker zum Best├Ąuben

Ministollen | Fotos: Sabine WittigSo geht’s:
Aprikosen in kleine W├╝rfelchen schneiden, mit dem Grappa vermengen und ca. zwei Stunden durchziehen lassen.

Mehl in eine gro├če Sch├╝ssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung dr├╝cken, Hefe zerbr├Âckeln und in die Vertiefung geben. Mit einem Essl├Âffel Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig r├╝hren. Den restlichen Zucker und 165 g Butter in Fl├Âckchen auf dem Mehlrand verteilen und die Sch├╝ssel mit einem Tuch abgedeckt f├╝r 15 Minuten an einen warmen Ort stellen, sodass der Vorteig gehen kann.

Dann die gemahlenen Mandeln unterr├╝hren und den Teig mit den Knethaken des Handr├╝hrger├Ąts so lange kneten, bis er sich vom Sch├╝sselboden l├Âst. Die Aprikosen mit den H├Ąnden unterkneten und den Teig abgedeckt nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Aus dem Teig ca. 3 cm lange und fingerdicke Brote formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen. Die kleinen Laibe zwei- bis dreimal quer einritzen.

Backofen auf 225 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen und die Stollen acht bis zehn Minuten backen. Parallel die restliche Butter schmelzen.

Die Stollen nach dem Backen sofort mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Puderzucker best├Ąuben.

Vor dem Servieren puderzuckere ich die Mini-Stollen oft noch einmal – dann sind sie sch├Ân stollenwei├č.

Ministollen | Fotos: Sabine Wittig

Unser diesj├Ąhriger Vorrat ist schon beinahe aufgebraucht – ich werde wohl am Sonntag nochmal nachbacken. Hab‘ einen feinen dritten Advent!

Die Requisiten auf den Fotos gibt’s bei la mesa:

Minitellerchen von Reichenbach
Etagere von Reichenbach
Ovaler Teller von Reichenbach
Spanb├Ąumchen aus dem Erzgebirge
Kleine Deckelbox
Sandfarbenes Samtband

Fotos: Sabine Wittig

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5 Gedanken zu „Rezept zum Advent: Mini-Aprikosenstollen

  1. Oh Sabine, das h├Ârt sich so toll an. Ich glaube, die muss ich gleich nachbacken. Vielen Dank f├╝rs Teilen.
    Sch├Ânen dritten Advent

    Bettina

  2. Pingback: Regionale Weihnachtsgeschenke: La Mesa. - sch├Ânes + leben.

  3. Pingback: Rezept f├╝r Ingwerpl├Ątzchen | azurweiss

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