Rezept f├╝r Himbeer-Zitronen-Muffins

Himbeer-Muffins

Es ist Anfang November und ich habe im Garten Himbeeren gepfl├╝ckt. Fast alle Str├Ąucher haben Ende September noch einmal frische Bl├╝ten angesetzt und seit einigen Tagen werden die ersten neuen Beeren reif. W├Ąhrend des Sommers hatten die Str├Ąucher t├Ąglich wundervolle Fr├╝chte geliefert ÔÇô wenn auch nicht so viele wie im vergangenen Jahr. Es war wohl die Hitze, die ihnen zugesetzt hatte.

Zum Backen hat die heutige Ernte nicht gereicht, sie kam ins Fr├╝hst├╝cksm├╝sli. Aber im Sommer sind etliche Male Himbeer-Muffins entstanden. Fast immer nach diesem Rezept (eine Abwandlung aus dem Muffin-Rezeptbuch, nach dem ich schon jahrelang backe).

Himbeermuffins und frische Himbeeren auf Porzellantellern.

Saftige Himbeer-Zitronen-Muffins

Zutaten:

Teig f├╝r ca. 12-15 Muffins

250 g Mehl

2 Teel├Âffel Reinweinstein-Backpulver

80 g Zucker

1 /2 Teel├Âffel Salz

Abrieb einer gro├čen Bio-Zitrone (die Zitrone danach auspressen, den Saft brauchst du sp├Ąter f├╝r das Sirup)

1 Ei (Raumtemperatur)

200 g Sahne

50 g Cr├Ęme fra├«che

ca. 50 ml Haferdrink (je nach Konsistenz des Teigs)

ca. 90 g Himbeeren

 

Zitronensirup

H├Ąlfte des Safts der Zitrone

1 Essl├Âffel Zucker

Frische Himbeeren und ein Muffin auf Porzellanteller

Ein Muffinblech gut fetten oder mit Muffinf├Ârmchen aus Papier auslegen.

Backofen auf 200 ┬░C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Himbeeren waschen und vorsichtig trocken tupfen.

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Zitronenabrieb in einer R├╝hrsch├╝ssel vermischen.

In einer anderen Sch├╝ssel das Ei mit Sahne, Cr├Ęme fra├«che und Haferdrink cremig r├╝hren. Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zusammen zu einer homogenen Masse r├╝hren.

Die gewaschenen Himbeeren vorsichtig unterheben.

Teig in die F├Ârmchen f├╝llen. Die Muffins ca. 20 Minuten backen. Ofen ausschalten und die Muffins noch f├╝nf Minuten im Ofen lassen.

F├╝r den Sirup die H├Ąlfte des Zitronensafts mit einem Essl├Âffel Zucker verr├╝hren und aufkochen.

Frische Himbeeren und Himbeer-Muffins mit einer Flasche Zitronensirup und einem Becher Kaffee auf einem wei├č gedeckten Tisch.

Die Muffins direkt nach dem Backen mehrmals mit Hilfe einer Stricknadel (oder eines Holzst├Ąbchens) einstechen. Den Sirup mit einem Pinsel gro├čz├╝gig ├╝ber den Kuchen verteilen.

Statt des Zitronensirups kannst du auch Limoncello oder ein anderes Sirup verwenden.

Smiley aus einzelnen Himbeeren

Fotos: Sabine Wittig