Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen

Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen aus azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Der Schwager hatte selbst eingemachte Birnen vorbeigebracht. Die wurden am Wochenende zum Bestandteil f├╝r einen kleinen Kuchen. Das Rezept ist einfach umzusetzen – und das Ergebnis eine feine S├╝nde. Zum Kaffeeklatsch oder als Dessert.

Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Zutaten f├╝r eine ca. 18 x 24 cm gro├če Form (ich hab‘ den Kuchen in einer rechteckigen Auflaufform aus Porzellan gebacken). Die Menge passt f├╝r zwei bis vier Personen.

ca. 600 g reife Birnen
100 g Mehl
20 g Speisest├Ąrke
20 g Kakao
1 geh├Ąufter Teel├Âffel Reinweinstein-Backpulver
40 g geraspelte Zartbitterschokolade
110 g weiche Butter
80 g Zucker
Salz
2 Eier
70 g Joghurt
etwas Puderzucker zum Best├Ąuben

Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Zubereitung

Die Form mit Backpapier auslegen.

Mehl, Speisest├Ąrke, Kakao und Backpulver in einer R├╝hrsch├╝ssel mischen. Gehackte Schokolade, weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz, Eier und Joghurt zu der Mischung geben und mit den Quirlen des Handr├╝hrger├Ąts gut verr├╝hren.

Teig in die Form streichen und Backofen auf 140 ┬░C (Umluft) vorheizen.

Birnen waschen, sch├Ąlen, vom Kerngeh├Ąuse befreien und vierteln. Die Viertel mit einem scharfen Messer f├Ącherartig einschneiden und gleichm├Ą├čig auf der Teigmasse verteilen.

Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen ca. 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 ┬░C erh├Âhen und das K├╝chlein 10 Minuten weiterbacken. St├Ąbchenprobe machen. Befindet sich kein Teig mehr am St├Ąbchen, den Backofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 5 Minuten im Ofen lassen. Dann herausnehmen und abk├╝hlen lassen.

Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Foto: Sabine Wittig

Den ausgek├╝hlten Kuchen mit etwas Puderzucker best├Ąuben, in kleine St├╝cke schneiden – und pur oder mit etwas frisch geschlagener Sahne genie├čen!

Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Foto: Sabine Wittig

Rezept f├╝r Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Fotos: Sabine Wittig